Нет сил подняться, конечно, спала всего два часа. Нинка такая же, но
бодриться. "Ерунда, отоспимся в автобусе". До Агры 5 часов, на
автобусе, всё бы ничего, но нет кондиционера. Не приведи господь кому
либо испытать подобное в жизни! Как проехали половину пути, помню
плохо - тело окутано влажной дрёмой и бутылка "колы" желаемого
облегчения не принесла. Шофёр убежал платить за дорогу, а мы потопали
на маленькую, крошечную экскурсию, а точнее - вымогательство.
Здесь все повязаны. Шофёр привозит нас в городок, где нас обирают
обладатели слонов, питонов, медведей; владельцы платят шофёру, а он
нашему гиду за то, что согласился остановить. И так везде. Хозяин
лавки - гиду, гид - переводчице и старшему группы или деньгами, или
ценным подарком. У них выработанная система и сбоев не даёт. На
посещение лавки Хусейна - 30-40 минут и сразу же другая группа. Пока
наша группа толчётся у магазина… вдруг из ниоткуда "очень нужная"
экскурсия. Да, старшим быть тяжело, он к концу поездки просто уставал
от подношений.
Возникало чувство, что кожа моя покрыта панцирем из пыли, пота, газов
и испарений, и мысль о скором душе приводит в трепет. Но впереди ещё
час изнуряющей жары и духоты.
Экскурсия. Ещё одна. Какая-то безвестная гробница и мы обязаны её
посетить. Какая незадача (!) - "храмные" носки убраны в чемодан,
который находится в багажнике автобуса. Что ж, придётся
воспользоваться услугами оборванных индусов, промышляющих у гробницы.
Ставлю ногу и тут же шустрит специальный оборванец: снимает босоножку
и обувает меня в тряпки с верёвками, вроде наших портянок.
Гроб как гроб, они все одинаковы. Едем дальше. А вот и Агра - бывшая
столица великой Индии. Ничего, кроме огромного величественного
Красного форта, не напоминает о былом великолепии, узкие до удивления
улочки, с трудом пропускающие двух встречных моторикш, пыльные
деревья, страшная скученность лавчонок, домишек и людей. И очень-очень
много грязи. Да, прав Леонид, говоря, что Дели - самый чистый город
Индии. Всё познаётся в сравнении. Везут долго, через весь город в
отель "Мумтад".
Маленький, уютный номер, а на столике фрукты в целлофане. Танька не
выдержала- схватила банан и грязными руками сорвала грязную кожуру.
Ужас! Как ей не страшно!
Я становлюсь чистоплюйкой, гигиенистикой и ещё чёрт знает кем.
Быстро, по-солдатски, но с большим тщанием: душ, чай, <ченж>, кепка,
фотоаппарат. Обед проходит в большом оживлении. Народ делится отнюдь
не мечтой увидеть Тадж-Махал, - ченж, вот главная тема. Кто что взял
и не даст ли в долг, если что... Едем по громыхающим улицам, - полным
запахов тушёных овощей, сандаловых палочек и благовоний.
О Тадж-Махале прочитано было много, но, увидев его, я подумала,
что всё же не таким я его представляла и слов для описания его мне не
подобрать. 8-е чудо света! Перед входом обыскали, для нас эта
процедура стала привычной и не оскорбляла, ну прямо как в проходной
родного завода им. Ломоносова. Не буду вспоминать о красотах, не буду
вспоминать о прилипчивых <купи-продай>, скажу лишь, что они наглые
здесь на удивление.
Два гроба: один большой, другой поменьше, осыпанные цветами, и
служители, хватающие в темноте всех проходящих, чтоб положили деньги.
С трудом вышли из душегубки. В меня вцепилась прокажённая
полуотгнившими пальцами. Долго мне еще будут помниться ее
<лепрозоидные> пальцы.
Паломники со всей Индии, а может и со всего мира. Их несут, ведут,
сами с трудом переставляя ноги поднимаются вверх к святая святых
Индии, великой усыпальнице великой любви.
Выбралась я в числе первых, пошла было к автобусу, но толпа закрутила
меня и, оказавшись лицом к лицу с лавкой, ничего не оставалось
делать, как зайти под навес. Счастливый торговец, не зная, что мне
нужно, покидал на прилавок весь свой товар. Есть что посмотреть!
Шкатулки, пудреницы, слоны, обезьяны и много-много каменных мелочей,
сработанных с большим вкусом и умением.
Пришлось купить, и ещё бы купила, да влетела Савина, забросала его
своим <ченжевым товаром> и мне пришлось ретироваться.
Едем дальше по любимому маршруту, т.е. в лавки.
Там - кожа, и кто не купил, обязательно купит здесь - это последний
город нашего маршрута в Индии, специализирующийся на выделке и шитье.
Агра также последний город, где такое разнообразие и дешевизна камней.
Когда вошли в очередную лавку, на пороге остолбенели от выставленных
портретов Пугачёвой и Кикабидзе, но не на долго, дело – есть дело,
группа разделилась надвое. Одни - к кожам, другие - к камням. Это
нужно видеть: пирамиды мыла и одеколона, предметы, которым нет
названия, сигареты и кипятильники, плёнки и фотоаппараты- всё полетело
на прилавки - начался <ченж>. Я металась от одной кучки камней к
другой, и лихорадочно искала подарок другу. Обидней всего, что
нравилось мне всё, и всё же ничего не нравилась настолько, чтоб я не
могла не купить.
Бегала я долго и вдруг, именно вдруг, увидела то, что искала … тёмный
камень с золотистыми вкраплениями - <Звезда Индии>! Беру.